Благодатная Россия (Тамбов — Елец)

Благодатная Россия.  Тамбов-Елец

2-х дневный  экскурсионный  автобусный тур

10.06-12.06.2018

139611 26084russia-yelets 140286 CHto-takoe-druvnerusskij-sbiten-667x476 140285 IMG__4972.JPG

 

 

 

150958 150961

137897

 

 

 

 

 

 

Памятник_тамбовскому_волку_в_Тамбове (1) 137896

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-ый день  Отъезд из Саратова 10.06  в 01.00 . Прибытие в Тамбов   в  08.00

 Экскурсия по 380-летнему Тамбову, расположившемуся на берегах двух рек — Студенца и Цны, на границе между Древней Московией и Крымским ханством. Группа отправляется в путешествие по пешеходной улице, с которой город начинал приобретать каменный облик, которым мы обязаны наместнику Г.Р. Державину. Дворянское собрание (здание Тамбовского драматического театра), Нарышкинская читальня (Картинная галерея), здание Почты и присутственных мест, Александринский институт благородных девиц (ныне один из корпусов ТГУ им. Державина). Тамбовский краеведческий музей (внешний осмотр), Гостиный двор, купеческие и дворянские особняки.
Город был основан на Пасху, и его символом стал Спасо-Преображенский Кафедральный собор, у которого и продолжается экскурсия. Его основал святитель Питирим.  В кафедральном соборе хранились главные тамбовские святыни и размещалась богатейшая коллекция храмовых икон, написанных известными иконописцами.

Казанский Богородичный монастырь — это святая обитель, объединившая историю всего тамбовского края. Стены собора расписаны в технике «гризаль», строили храм саровские мастера, да и сам Серафим Саровский был рукоположен в этом соборе.
Экскурсия по Тамбову продолжится по пешеходной Набережной улице, которая вытянулась почти на 5 км и расположилась вдоль канала реки Цны. Здесь и известный на всю Россию памятник Тамбовскому мужику: трехметровая скульптура землепашца, протыкающего плугом и пулеметную ленту, и политические лозунги; памятник С.В. Рахманинову — известному композитору, многие годы создававшему свои шедевры на тамбовской земле.
Обед ( доп.плата)
Усадьба купца Асеева  — самый красивый и величественный особняк начала XX в. Экскурсия по дворцу перенесет в мир купеческого быта конца XIX — начала XX веков, не оставит равнодушным и обстановка музея, и загадочная история известной в Тамбове семьи. На территории усадьбы находится не только редкой красоты здание, но и прекрасная парковая зона, существующая здесь с 1905-07 гг. Среди большого количества деревьев нельзя не заметить уникальное растение — вековой дуб, которому около 215 лет.

Ужин с элементами традиционной тамбовской кухни — тамбовская картошечка, тамбовский окорок, соленые огурчики и капустка, а также традиционные 100 г водки «Тамбовский волк» (для взрослых).

Размещение в гостинице, стандартные номера.

2-ой день. Переезд на автобусе до города Елец (214 км.)

Елец — очаровательнейший городок Липецкой области. Таким он был всегда – утопающим в зелени, уютным, осененным бесчисленным множеством соборов, храмов и церквей, это  дивный патриархальный уголок ушедшей России. Город богатейшей, древнейшей истории, старейший страж Руси. Город приветливых лиц, золотого сияния куполов и тонкого ажурного чуда елецкого кружева..
На земле Ельца родились Михаил Пришвин, Марко Вовчок, Тихон Хренников, Иннокентий Херсонский.
В Ельце проведет свои отроческие годы один из гениев русской и всемирной литературы Иван Алексеевич Бунин. Именно здесь начал раскрываться дар будущего всемирно известного писателя, академика русской словесности и лауреата Нобелевской премии. Многие образы, связанные с Ельцом, будут возникать на страницах произведений Бунина на протяжении всей его жизни…
Славные традиции Елецкого купечества «подхвачены» современными елецкими предпринимателями, сохраняющими и развивающими старинные промыслы. Например, в Ельце процветает сапоговаляльная фабрика, где  сохранили традиционные  технологии производства валенок, там развивают производство и валяют валенки самых разных форм — с вышивкой, с аппликацией и даже с кружевами.
Конечно же, и кружевоплетение по-прежнему — «визитная» карточка Ельца.
В ходе прогулки по Елецкому Арбату, бывшей Торговой улице, застроенной старинными купеческими особнячками, где в первых этажах исстари расположены магазинчики, мы познакомимся с ажурным елецким чудом. В фирменном магазине «Елецкие кружева» можно будет прикупить исконно Елецкие сувениры: вышитые скатерти, кружевные салфетки, остромодные кружевные воротники, полотенца, рушники, постельное белье с настоящим кружевным «подзором». А модницы смогут выбрать платья, блузки и очаровательные мелочи из ручного и машинного кружева на любой вкус и кошелек.
Одна из православных жемчужин и святынь Ельца – Знаменский монастырь на Каменной горе, благословенный самим Святителем Тихоном Задонским. Вы полюбуетесь необыкновенным ансамблем монастыря и посетите чудотворную святыню обители – могилу духовной дочери Тихона Задонского, монахини-затворницы Меланьи. Загаданные заветные желания и просьбы у могилы Меланьи, говорят, всегда исполняются…

Обед в кафе города.

Экскурсия на знаменитый пивоваренный завод Кромберга «Елецкая Баварiя» (ныне «Елецкий пивовар»)
Около ста пятидесяти лет назад немец русского происхождения Карл Кромберг открывает в Ельце «пивомедоваренное» производство, завоевавшее всеобщую любовь и всероссийскую популярность, под названием «Елецкая Баварiя». Ассортимент выпускаемой продукции, по тем временам,был невероятно велик – завод выпускал пиво «Баварское», «Венское», «Богемское Пльзеньское», «Английское», «Чернорусское», «Бархатное», «Мартовское», а еще Кромберг варил медовый напиток под названием «Мед вареный первого сорта» и разнообразные фруктовые и ягодные воды. Замечательному качеству напитков способствовало отличное качество их главного компонента — елецкой воды. Ведь город стоит на известняках, которые очищают воду как природный фильтр, и до сих пор воду в городе можно пить прямо из-под крана.
Заложенные Кромбергом традиции не утрачены и сегодня, и нам посчастливится в этом убедиться на экскурсии на пивоваренный завод.
Помимо вкуснейшего пенного, сегодня компания «Елецкий пивовар» производит безалкогольные напитки, многие из которых – русские традиционные (квас, сбитень) варенье, джемы и вкуснейшую яблочную пастилу по советским ГОСТам.
Вы сможете попробовать производимую продукцию: настоящий сбитень, квас, медовуху и конечно, замечательное янтарное пенное (для совершеннолетних), а также приобрести понравившиеся изделия по ценам производителя.

Возвращение в СаратовОтъезд  в 17.00. Приезд в Саратов   12.05   в  01.00

Стоимость тура  7000 руб./6500  руб.-пенсионеры, дети

В стоимость входит: проезд на автобусе, транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице (стандартный номер),  ужин, завтрак в Тамбове,  обед в Ельце.

Внимание! Не пропустите!

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы