Казань и Болгар

В этом туре мы:

Совершим увлекательную экскурсию по сказочно красивой Казани с осмотром основных достопримечательностей с посещением древнего град Болгар, богатого археологическими памятниками. Надеемся, что он не оставит равнодушными никого и подарит море ярких впечатлений!

1 день. Отъезд из Саратова на комфортабельном автобусе.

2 день.  09-00 Обзорная автобусная экскурсия «Легенды и тайны тысячелетней Казани». Насладиться самобытной красотой Казани, увидеть своими глазами яркие краски ее улиц и площадей, узнать, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов, и где закипел без огня котел, можно отправившись на обзорную экскурсию. Достопримечательности тысячелетнего города соединили в себе культуру Запада и традиции Востока: Старо-Татарская слобода, где проживало с XVI века татарское население, Суконная слобода — промышленные преобразования Петра I, площадь фонтанов, озеро Кабан — его тайны и легенды, стилизованная деревенька «Туган авылым («Родная деревня»), новый Театр Кукол, Казанский университет, площадь Свободы — культурный и административный центр Казани. Старейшая мечеть Марджани и Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей Матери.

14:00 Экскурсия «Белокаменная крепость». Казанский Кремль – главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник, который ежегодно посещают тысячи туристов. Белокаменный Кремль – сердце древнего города, воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города Кул Шариф (посещение) и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. На территории крепости находится один из символов Казани —  знаменитая «падающая» башня ханши Сююмбике.

Обед в кафе города.

Заселение в гостиницу. Свободное время, прогулка по самым красивым улицам, покупка сладких подарков и сувениров на память.

3 день  Завтрак в гостинице. Переезд в Болгар

  Обзорная экскурсия, в ходе которой мы познакомимся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения (10 век) и до его заката (начало 15 века).

Экскурсия по  Болгарскому городищу — это огороженный рвами заповедный комплекс, в котором время останавливает своей неумолимый бег, предоставляя возможность увидеть, почувствовать и прикоснуться к вечности. В составе Городища: Соборная мечеть, православная Успенская церковь, мавзолеи Восточный и Северный, палаты Белая и Черная, Малый минарет, Малый городок, Ханская усыпальница.

«Соборная мечеть» — памятник архитектуры 13в. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть была главным местом в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан (призыв к молитве у мусульман). В настоящее время носит культовый характер для мусульман-паломников.

«Северный мавзолей» — мавзолей-усыпальница, памятник 14 века. Сегодня внутри него действует выставка булгарских эпиграфических памятников с надписью, состоящей из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.

 «Восточный мавзолей» — памятник 14 века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей — наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.

«Ханский дворец» — архитектурный памятник сер. 13 века, построенный сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий древнего Болгара, возведено раньше  Соборной мечети.

 Обед в кафе. Свободное время.

Рекомендуем посетить (по желанию, самостоятельно):

Белая мечеть — архитектурная жемчужина современного Болгара, построенная в рамках программы «Культурное наследие: Остров град-Свияжск и Древний Болгар». Белоснежно-кремовый комплекс был возведен в 2012 году по проекту казанского архитектора Сергея Шакурова в рекордные сроки. Величие и размах сооружения притягивает внимание не только приверженцев ислама, но и простых путешественников. Окунуться в атмосферу чистой религии и культуры Востока, далекой от суеты и человеческих разногласий, приезжают со всех концов страны. Ни одно фото не способно передать в полной мере всей роскоши и торжественности этого чуда. Водоем, в котором отражается белая величественность строения, придает мечети сходство с индийским Тадж-Махалом.

«Музей Корана» — памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Представляет собой здание в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга мусульман — Коран. В цокольном этаже — экспозиция музея Корана.

Хозяйство работает в открытом формате и проводит увлекательные экскурсии для всех желающих. Вы сможете прогуляться по туристическому маршруту, и, слушая увлекательный рассказ экскурсовода, узнать много интересного о верблюдах, их повадках и характере. Продолжительность экскурсии — примерно 1 час.

Историко-этнографический комплекс «Музей Хлеба»— единственный в Татарстане Музей истории земледелия и производства хлеба с древнейших времен и до нашего времени. Здесь вы сможете увидеть этнографические особенности быта и хозяйствования татар: ветряную и водяную мельницу, кузницу, усадьбу мельника и многое другое. Здесь также можно приобрести вкусный свежий хлебушек, испеченный по специальным рецептам.

Ориентировочная стоимость экскурсии: взрослые — 200 руб., дети до 16 лет — 100 руб., дети до 7 лет — бесплатно.

Стоимость тура: 6800 рублей

 

155077 4218796

булгар4 булгар3 булгар2 булгар1

Внимание! Не пропустите!

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы