КРЫМ — УДИВИТЕЛЬНЫЙ УГОЛОК РОССИИ

 

«Крым» – это современное название полуострова (тюркско-татарское), а относительно недавно, какую-нибудь сотню лет назад на протяжении веков его называли Тавридой. В состав Российской Империи Крым входил как Таврическая губерния.

Полуостров соединяется с континентом лишь узким восьми километровым Перекопским перешейком и отделяется от Краснодарского края Керченским проливом.

На территории Крыма располагаются  субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Столица Республики Крым – город Симферополь. В переводе с греческого означает «город пользы».

Полуостров Крым — это уникальный полуостров, располагающийся четко на 45-ом градусе северной широты. На его территории встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климатическая зона близкая к субтропической). Разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность привели к тому, что в Крыму появилось множество эндемичных видов животных и растений. Здесь произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.

Крым известен миру как курорт в силу своих природных рекреационных ресурсов. Здесь находятся минеральные источники и лечебные грязи, обладающие уникальными свойствами. Так что не обязательно на отдых отправляться на юг Франции, север Италии или черноморское побережье Болгарии, которые располагаются в тех же широтах, что и Крым. Удивительный уголок России – полуостров Крым всегда открыт для туристов и путешественников.

         В Крыму множество особо охраняемых природных территорий. Их фонд состоит из 199 объектов, 5 из которых имеет статус заповедника.

Крым прославляли и любили многие деятели культуры и искусства – И. К. Айвазовский, А.И. Куинджи, А.П. Чехов, А.М. Горький,                              М.П. Волошин, А. С. Грин, А.Т.  Аверченко, М.И.  Цветаева, А.Б. Мицкевич, М.М. Зощенко, М.А. Булгаков и многие другие.

В 2014 году в Крыму прошёл референдум, который определил настроение большинства населения полуострова. Крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. Сегодня в Крыму полным ходом ведётся строительство. Возводятся новые жилые дома, административные здания. Совсем недавно построен новый терминал международного аэропорта «Симферополь», вступил в строй мост, соединяющий Крым с материком.

Население Крыма и Севастополя по данным Росстата на 1 января 2018 года составляет 2 342 484 человека. В городах проживает более миллиона человек. Крупнейшие города – Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория и Феодосия.

В Республике Крым проживают русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, болгары, греки, немцы и представители других наций
и народностей. И каждый вносит свой неповторимый оттенок в пестрый узор его культуры и быта полуострова. За два с лишним века сложилось прочное межнациональное единство на основе русского языка, на котором и по сей день говорит большинство жителей полуострова.

 

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы