Легенды волжских утесов (Плес — Кинешма — усадьба Островского в Щелыково, 2 дня

  30 апреля

177470 177477 177476 17748417746695905 (1)
caption (4)
177481 177468
Плес:
— обзорная экскурсия
— музей Левитана
— свободное время
Кинешма:
— обзорная экскурсия
Музей-усадьба Островского в Щелыково:
— Дом писателя
— Голубой дом Снегурочки
— парк
Отправление поезда из Саратова в Москву. (доп.плата)

Отправление в Плес – любимый город великих русских живописцев в 07:30.

Наше волжское путешествие начинается с увлекательной путевой экскурсии по дороге в Плес (380 км).
Плес — город поражающей красоты видов и тихой, уютной купеческой прелести. Волшебная красота окрестностей Плёса – изумрудные склоны холмов, белоснежные березовые рощи, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах вольготно раскинувшейся Волги…
Вся эта привольная благодать становится мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века. Плёс и по сию пору – живая «столица» русского пейзажа, живописные окрестности этого города вдохновляли и вдохновляют великих художников, певцов, писателей… Под впечатлением от пейзажей Ильи РепинаФедора ВасильеваВладимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. Плёс становится модным курортом и слывет в обеих столицах «Русской Швейцарией». Кстати, совсем недавно к 600-летнему юбилею города, проведены колоссальные реставрационные работы, и сегодня Плес вновь обретает аристократический блеск модного курорта!
С самой большой гордостью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Нет в окрестностях Плёса ни одного уголка и тропинки, где бы ни бывал великий мастер. Вдохновленный волшебными красотами Плёса, он пишет здесь почти 200 картин и этюдов! Сейчас известные картины: «Над вечным покоем», «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща» и многие другие – стали украшением коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и многих собраний в России и за рубежом.
Обзорная экскурсия по городу.
Тихий Плёс – город добротной купеческой застройки, старинных церквей и неизменно прекрасных видов на реку. Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его «визитной карточкой» – маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти «официальное» название – «Над вечным покоем». Именно так называется знаменитая картина Левитана, безмолвная героиня которой – живописная Плёсская церквушка. Город Плёс лежит на живописных холмах, и одна из достопримечательностей Плёса – Соборная гора. Сегодня это культурный и духовный центр Плёса, а в древности – капище бога Велеса, подателя богатства и силы. Даже сейчас этот уголок заряжает энергией, и вы ощутите на себе благотворную мощь удивительного «места силы» наших предков! На вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году. Отсюда открываются красивейшие виды и на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы (летней и зимней). На Торговой площади высится пятиглавая церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 году, которыми вы полюбуетесь.
Обед в ресторане Чугунок. «Ресторан «Чугунок» — русская сказка на берегу Волги! Стильный и атмосферный ресторан русской кухни на высоком волжском утесе — это самая высокая точка Плеса и отсюда открываются самые завораживающие волжские панорамы! Ресторан «Чугунок» — расписной сказочный терем из кедрового бруса, с просторными, высоченными залами в русском стиле, с колоритными официантками в сарафанах и официантами в косоворотках, с расписной деревянной мебелью и непревзойденной кухней.  В «Чугунке» используют только свежайшие деревенские и фермерские продукты и домашние соленья, а вкуснейшие русские блюда томятся в русской печи. (Ресторан может быть заменен на аналогичный без уменьшения объема и качества услуг).
Самый популярный музей Плёса – музей Левитана в доме купца Солодовникова. Именно здесь жил Левитан в свой самый плодотворный «Плёсский» период, который принес ему поистине всемирное признание! Именно сюда мы с вами и направимся. Вы побываете в тех самых комнатах, в которых жил Левитан, полюбуетесь потрясающей коллекцией подлинников этюдов, эскизов и картин художника и его не менее великих современников, а также услышите увлекательный рассказ о жизни Левитана в Плесе.
Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад по знаменитой парадной набережной Плёса. Белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная, пестрящая вернисажами уличных художников, уютными кафе и маленькими магазинчиками со знаменитой волжской рыбой.
Свободное время.
Виды Плёса и необычное для русских городов освещение привлекают сюда художников-пейзажистов и фотографов со всей России и даже из-за рубежа. А все дело в расположении города: он «повернут» к Волге и потому ориентирован на север — исключительный случай для городов северного полушария. Поэтому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками — только успевай ловить момент! Пополните свои коллекции волшебными кадрами и бросьте монетку в красавицу-Волгу, потому что вам непременно захочется сюда вернуться…
Все желающие в свободное время смогут самостоятельно совершить романтическую прогулку на кораблике по Волге и полюбоваться плесскими пейзажами с воды. (Самостоятельно, доп. плата, в период навигации).
Отправление в Кинешму. Размещение в отеле.

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Кинешме.
Кинешма – это живое воплощение живописной, уютной и очаровательной волжской старины. Невероятно обаятельный купеческий городок, настоящая «тихая гавань» на берегу роскошной, необычайно широкой в этом месте Волги…
Кинешма — городок славной истории, но ее расцвет наступает на рубеже XIX-XX веков, когда Кинешма становится процветающим торговым и промышленным центром Костромской губернии. Богатейшее купечество Кинешмы благотворит своему уютному городу, строя величественные соборы и храмы, и старается перещеголять друг друга в красоте и богатстве собственных особняков.
Сегодня Кинешма встречает гостей ярким золотом куполов отреставрированных, с иголочки, церквей и храмов, тишиной и уютом аккуратных улочек и ухоженных палисадников, очарованием деревянных купеческих особнячков с узорными наличниками и общей, непередаваемой атмосферой сказочного оазиса русской провинции. Вы посетите белоснежный Троицко-Успенский кафедральный собор, заложенный еще в 1745 году, рядом с которым красуется великолепная ажурная колокольня собора, возведенная в 1798 году. Этот соборв свое время посещал даже Государь Император Николай Павлович и члены Императорской семьи! Кинешемские Красный и Белый Торговые ряды – великолепный памятник русской архитектурной эклектики: тут и романская монументальность, и строгость классики и изящество модерна… Вы прогуляетесь по великолепному Волжскому бульвару, украшенному парадными особняками и красивейшими старинными зданиями, отсюда открываются завораживающие волжские виды…
Кинешма – прообраз многих городов пьес А.Н. Островского, недаром большой писатель несколько лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. И совершенно естественно, что съемочной площадкой самой лучшей (по признанию мировой культурной общественности) киноверсии «Бесприданницы», снятой великим режиссером Яковом Протазановым в 1936 году, становится именно Кинешма. А красавица-Волга, то взрывающаяся весенним ледоходом, то плавно и величаво несущая белоснежные пароходы, становится безмолвной, но очень символичной героиней удивительного фильма… Своими глазами вы увидите те самые места. где могли прогуливаться Катерина из пьесы «Гроза» и Лариса из «Бесприданницы» — любимые героини великого русского драматурга Островского. Настоящее путешествие во времени!
Экскурсия в любимый уголок великого русского драматурга – усадьбу Щелыково.
Самый необыкновенный и самый атмосферный островок Костромской области — усадьба Щелыково, родовое имение всемирно известного драматурга Александра Николаевича Островского. Это красивейший, заповедный уголок России, с редким для европейской части разновозрастным и многовидовым разнообразием богатейшей растительности – двухсотлетних деревьев, пышного кустарника и душистого разнотравья, изрезанный глубокими живописными оврагами, с журчащими на дне хрустальными ручейками и окруженный высокими холмами, поросшими корабельными соснами и мохнатыми елями. Здесь цветут исчезающие цветы и поют редкие птицы! Сам Островский сравнивал пейзажи своего любимого Щелыково с лучшими пейзажами Италии и Швейцарии, а его окрестности называл «обетованными местами»…
Вы посетите Дом Островского – редкий в России музей с «эффектом» присутствия хозяев. Добротная, бесхитростная мебель, узорчатые столики с кружевными салфетками, множество фотографий членов семьи и друзей Островских в ажурных рамках, картины и личные вещи писателя – все здесь осталось, как при жизни хозяина. «Хозяйская рука» чувствуется во всем – в уюте светлых просторных комнат, в обилии живых цветов на украшенных гардинами окнах, в отсутствии заграждений и строгих смотрителей, а главное – в удивительной атмосфере хлебосольного, радушного (и счастливого!) дома настоящей русской интеллигенции. Талантливая личность талантлива во всем — Островский был искусным резчиком по дереву, и своими руками искусно вырезал несколько столиков и рамок для фотографий, которыми вы полюбуетесь.
Дом окружен великолепным старинным парком, с пышными березовыми аллеями и вековыми мохнатыми голубыми елями, с романтичными лестницами и «горбатыми» мостиками, фигурными цветниками и партерами, который прекрасен в любое время года!
Вдохновленный удивительной красотой родной усадьбы, Александр Николаевич написал в Щелыково лучшие свои пьесы: «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Поздняя любовь», «Не было гроша, да вдруг алтын» — в общей сложности около двадцати пьес. Именно здесь, среди великолепных природных красот, в уютном кабинете родного дома, «родилась» красавица Снегурочка – самый любимый и романтичный персонаж одноименной «весенней сказки» Островского. Вы побываете в Голубом, ажурном домике Снегурочки, который построила дочь драматурга, подниметесь в двухэтажную «Снегурочкину» беседку, в которой Островский любил уединяться и писать, и зачерпнете из Голубого Снегуркиного ключика в Ярилиной долине кристальной вкусной водицы…
Усадьба Щелыково — необыкновенное «место силы», осененное незримым гением Островского, с мощной, благодатной, вдохновляющей аурой!
Поздний обед.
Отправление в Москву. Отправление поезда в Саратов ( доп.плата)

Стоимость тура на 1 человека в рублях в гостинице «Мирная Пристань»

Категория номера Стоимость
2-х местный 1-но комнатный 6850 руб.
2-х местный 2-х комнатный 7800 руб.
Доплата за 1-но местное размещение в 2-х местном 1-но комнатном номере/ 2-х комнатном номере 1200 руб./ 2000 руб.
Скидка на дополнительное место в 1-но комнатном / 2-х комнатном номере 300 руб.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание (автобус — иномарка),
путевая информация,
входные билеты в музеи,
услуги гида-сопровождающего,
проживание, питание — 2 обеда, 1 завтрак.

Дополнительно оплачивается: билеты Саратов- Москва- Саратов

ужин (по желанию, при бронировании тура) — 400 руб./чел. 

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы