Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Музей Лаптя в селе Калмантай

«Село Калмантай: встреча с легендой»

05 января 2023

До революции Калмантай считалось большим селом, здесь проживало почти две тысячи человек, большая часть чуваши. Калмантайцы были известными в уезде ремесленниками, но лучше всего им удавались лапти

Музей находится в отдельном здании. Там можно множество различных предметов старины, в том числе и увидеть сплетенные лапти,  старинные приспособления, с помощью которых делали когда-то эту обувь. Здесь для вас проведут мастер- класс по плетению лаптей. Владелец музея говорит, что освоить это ремесло несложно, за один час плести лапти учатся даже школьники.

В музее можно увидеть этнографические экспозиции «Чувашское подворье» и «Чувашская изба».

Программа тура:

обрядово-театрализованная встреча туристической группы народным коллективом фольклорным ансамблем «Пилеш» и чувашской богиней плодородия и родников Анамаш;

— экскурс в историю с. Калмантай и историю появления лаптя на Руси, а также мастер-класс по плетению лаптей;

— посещение православного храма «Всецарица»;

— возможность попробовать разнообразие блюд национальной кухни.

Интересной будет и дорога в Калмантай.

Мы посмотрим интересный Храм в честь Покрова Божией Матери. Храм был построен в  1850 г. графом Орловым-Денисовым к дню венчания своей дочери. Многие элементы отделки специально выполнены в форме небольших сердечек — граф верил, что после обряда здесь брак дочери будет долгим и счастливым. В это верят и все местные. И хотя от впечатляющих размеров постройки  сохранились только стены и крыша, сюда до сих пор приезжают девушки со всей округи накануне свадьбы: подержаться за сердца — за крепкий брак.

Проезжая через  старинное старообрядческое село Черкасское, зайдем  в  Храм Знамения Пресвятой Богородицы, 1827 года постройки, при   графе С.С. Уварове.  Таких церквей с крестово-купольной архитектурой в России всего пять, и  одна из них находится в Черкасском.

Когда началась война с Наполеоном в 1812 году, сын графа записался в народное ополчение. Граф тогда дал обет Богу: если сын вернётся живым и невредимым с войны, и Россия одержит победу, то он выстроит храм в селе Черкасском. И как только сын вернулся, граф заложил храм.

Отъезд из Саратова в 08.00 от офиса ТК «Светлица».

Прибытие в с.Калмантай в 11.00

Стоимость тура:  2600 руб. (+ обед- 300 руб.)

В стоимость включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, участие в в мастер -классе и театрализованном

представлении, обед, сопровождение группы, страховка.

лапоть лапти лапоть стенд лапоть

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы