Утес Степана Разина 03.09

В 1859 году в газете «Саратовские Губернские Ведомости» был опубликован рассказ бурлака, который, взобравшись вместе со своим товарищем на утёс, увидел в земле отверстие с дверью. Спустившись в подземелье, они обнаружили комнату, в ней по краям стояли бочки с драгоценностями, а посреди — гроб, окованный тремя металлическими обручами.
Один из приятелей схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из него поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать её железными прутьями, а попытавшийся его остановить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его напарник пропал без вести.
Эту легенду и еще много других вы услышите в экскурсионном туре

Легенды утеса Степана Разина

Красноармейский район, 130 км от Саратова

07-00 Выезд из Саратова
10-00 Красноармейский район, с.Белогорское (бывшее с. Лапоть)  в котором на пике его расцвета (перед ВОВ) проживало более 2 тыс. человек. По словам местного энтузиаста, бывшего директора школы, а сейчас организатора местного музея, падение началось с тех пор, как с войны не вернулось около 100 селян. Сейчас в нем проживает около 50 человек.  Церковь Михаила- Архангела (ныне клуб), здание школы (музей),  родник.  5
 1
11-30 Останки Алебастрового завода 30х годов (осталась одна печь, построенная для обжига мела на известь)
12-00 Утес Степана Разина. По преданию, когда-то на вершине утеса располагался лагерь, которым командовал легендарный атаман Степан Разин. Он лично выслеживал здесь и грабил купеческие корабли. Захваченных пленников разбойники бросали в заточение в Тюрьминский овраг. Здесь же, согласно легенде, Степан Разин утопил персидскую княжну.  Здесь же должна быть пещера с кладом, как гласят народные предания. Гора Дурман (бывший вулкан),  прекрасный панорамный вид на окрестности  2
13-00 Уроженцу Белогорского, участнику Великой Отечественной войны Николаю Скоморохову, Герою Советского Союза, в селе был установлен памятник ещё при жизни, в 1953 году. А в 1975-м в окрестностях Белогорского, на берегу Волги, открыт монумент лётчикам-участникам Великой Отечественной войны — боевой самолет-истребитель.
В послевоенные годы Николай Михайлович дружил с семьёй Владимира Высоцкого. Владимир Семёнович посвятил нашему земляку «Песню о погибшем друге.
 3
14-00  Отъезд в Саратов.

Дорога идет вдоль живописной Даниловской балки, которая местами достигает огромной глубины.  Кругом потрясающая красота природы и чудесные берега Волги.

 4
17-00 Прибытие в Саратов

Стоимость тура – 1350 руб.

В стоимость входит: проезд, экскурсионное обслуживание, обед, страховка

 Фото00264

Новости

Погода на курортах

Отзывы и фотоотчеты туристов