Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Алмазные грани Никольска

Алмазные грани Никольска + с.Карамалы

Пензенская область

 05 ноября

никольск стеклодув никольск

никольск 2эрзяночканикольск 5никольск 4

 

 

 

 

 

Отправление группы в 07.00 от  офиса ТК «Светлица» ул.Б.Казачья, д.116а

Вы посетите старейший и богатейший стекольный музей России, основанный в 18 веке и хранящий шедевры, созданные мастерами завода Бахметевых. Восхищение вызовут изысканные вазы, бокалы-шутихи, предметы дамского туалета, многие изящные вещицы и колоссальные по объему и весу предметы, тайна изготовления которых до настоящего времени остается загадкой. Попробуйте ее разгадать и получите наслаждение от встречи с красотой! В сувенирной лавке можно приобрести необычные подарки себе и друзьям: легендарный стакан с мухой, графинчик «Эгоист», хрустальное яблоко и другие прелестные вещицы, ставшие историческим мифом.

Завод в Никольске был основан в 1764 году. До революции 1917 года заводом владели три поколения Бахметевых и князья Оболенские. Чтобы предприятие было в курсе всех художественных и технологических новинок стеклоделия, в конце XVIII века при заводе была создана образцовая коллекция. В ней хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Регулярно пополнявшаяся коллекция со временем превратилась в прекрасное музейное собрание. Сегодня коллекция Никольского музея стекла и хрусталя насчитывает более 13,5 тысяч единиц.

 Посещение частного цеха по выдуванию стекла, замечательная возможность увидеть своими глазами   сам процесс производства стекла, т.е. как мастера–стеклодувы старинным способом, используя стеклодувную трубку, производят вазы, сувениры. 

 Заезд на рынок стекла и хрусталя. Покупка сувениров.

В программу также входит обзорная экскурсия по городу, дом Бахметьевых-Оболенских, в котором останавливался Лев Толстой,  посещение Воскресенского храма, возведенного в XIX веке на средства Н.А. Бахметева.

Экскурсия в село Карамалы – старинное мордовское село, находится в 10 км от Никольска. Здесь чтят традиции предков, знают обряды и праздники мордвы эрзя. Гостей здесь встретят старинными эрзянскими песнями фольклорный коллективом «Эрзяночка», который хорошо известен не только в своем районе, но и за пределами области. Вам покажут мастер-класс по рубке капусты, прядению шерсти, вязанию, а также гости могут принять участие в национальных играх, обрядах, попробовать свои силы в исполнении эрзянских песен.

Прибытие в Саратов в 22-23.00

Стоимость тура: 2600 руб./2500 руб.

В стоимость входит: проезд на автобусе, посещение музея стекла и хрусталя и цеха по выдуванию стекла, обзорная экскурсия по городу,  экскурсия в с.Карамалы, обед за доп.плату, покупка изделий из стекла и хрусталя, страховка.

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы