Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Таинственное Сазанье

Таинственное Сазанье

04 января 2023

Сердобск-  подземный храм Сазанье- усадьба Надеждино

Пензенская область

Предлагаем путешествие в Сердобский район, который до 1939 года входил в состав Саратовской области.

По приезду  в город Сердобск мы увидим город в новогоднем убранстве и ярких огнях.  Здесь  по местному преданию, Хлестаков превратился в Ревизора, и установлен памятник его создателю. (Давно уже ведутся споры — где проходило действие пьесы «Ревизор»: в Петровске или в Сердобске? Попробуем  разобраться)

В Сердобске в ходе обзорной экскурсии по центру города, посещаем  краеведческий музей и Михаило-Архангельский собор – самый большой храм Сердобска и главная достопримечательность города. Собор строился с 1895 по 1905 годов, по проекту известного саратовского архитектора А. М. Салько. В 1909 году интерьер храма украшен росписями и орнаментами московскими художниками школы П.П. Пашкова.

Также увидим прекрасный памятник земляку, изобретателю русского света П.Н. Яблочкову,

Далее наш путь лежит в в Сазанье — небольшой посёлок, расположенный рядом от города Сердобск.  Притягательность этого местечка в том, что в Сазань-горе находится пещерный монастырь с самым крупным в России подземным храмом на глубине 5 м. Храму более 100 лет. Ходы-лабиринты с сохранившимися кельями, удобны и безопасны для посещения , высота сводов достигает 2-х метров. В плане подземные ходы напоминают очертания фигуры Богородицы. На территории наземного монастыря находится святой источник и купальня.

Далее нас ждет поездка в усадьбу Надеждино, принадлежавшую когда-то «лучезарному» князю А.Б.Куракину.   «Надеждино» — усадьба на берегу реки Сердоба в окрестностях села Куракино. Принадлежала известному «бриллиантовому князю» Александру Борисовичу Куракину (1752-1818). Получивший такое прозвище за любовь к драгоценностям и роскоши, князь был видным дипломатом, близким другом императора Павла I, главой русского посольства в Париже.

Создание архитектурного ансамбля усадьбы началось в 1792 году, предположительно, по проекту Джакомо Кваренги. Здесь был возведен величественный дворец в стиле русского классицизма, с 80 комнатами, залами для балов, оркестра и крепостного театра. Их стены украшали более двухсот полотен работ европейских мастеров. Среди мебели, вывезенной хозяином из Парижа, были предметы, принадлежавшие казненной королеве Марии-Антуанетте, которой в свое время Куракин был лично представлен.

На память о нашем путешествии привезем много фотографий; знаменитую продукцию сердобского молочного комбината «Мечта»;  пряники Сазанье,  приготовленные по старинным монастырским рецептам и много приятных впечатлений.

Стоимость тура: 2000 руб./ 1900 руб.

В стоимость входит:  проезд на автобусе;  экскурсия по Сердобску и по краеведческому  музею;  экскурсия  по пещерному храму в Сазанье,  экскурсия по усадьбе Надеждино, входные билеты.

Дополнительно: обед -(350 руб) по желанию

куракин 1

сердобск музей2яблочков памятник сердобск памятник надеждино надеждино 1 сазанье сазанье храм сердобск храм

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы