Аппетитная Ярославия
Рыбинск- Тутаев- Ярославль
2 день Приезд в Рыбинск
Обед.
Обзорная экскурсия по городу.
История его начинается еще в XI веке, и со временем поселение Усть-Шексна разрастается в Рыбную слободу, удостоенную чести поставлять к царскому столу сельдь и осетров.
А к началу XIX Рыбинск — крупнейший внутренний порт России и второй по товарообороту порт в мире!
«Рыбинск называют «столицей бурлаков», которых в навигацию собиралось здесь до 150 000 человек, и «столицей русского купечества».
Неудивительно, что рыбинские купцы стремились соответствовать столь высокому статусу своей столицы. Купцы не жалели средств на строительство, приглашая в том числе и столичных архитекторов! Прекрасные здания, которые отличает соразмерность и вкус, и по сей день украшают улицы города. Безусловно, самое известное — Хлебная Биржа, но имеются здесь самая высокая Пожарная Каланча в стиле модерн, и Красная площадь.
Бесспорная доминанта города — грандиозный Спасо-Преображенский собор(1853г.), вмещающий 3000 человек. Его называют «Малым Исаакием» и «Красой Поволжья». Ярославский архиепископ Ионафан сказал: «Я был в земном Раю! Я был в Рыбинском соборе». Соборная колокольня видна с любой улицы города, ее высота 94 метра и с нее открывается потрясающий вид на город.
Много в Рыбинске и забавных памятников, в том числе единственный в мире памятник Бурлаку и памятник Ленину в шапке-ушанке и зимнем пальто образца 50-х годов.
Родом из Рыбинска был знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море. В разное время здесь жили и работали Альфред Нобель, Аркадий Райкин, Юрий Андропов, Генрих Ягода, Александр Солженицын и многие другие.
Ну и как не вспомнить, почему Рыбинск называют родиной кинематографа! Именно здесь у приказчика Волжского пароходства родились знаменитые братья Шенк — будущие основатели Голливуда.
Экскурсия в музей адмирала Ф.Ф. Ушакова —единственный в России мемориальным музеем непобедимого флотоводца.
Экспозиция раскрывает тайны и интриги, связанные с именем Федора Ушакова. В музее представлены: подлинные предметы с места расположения усадьбы дворян Ушаковых и храма Богоявления – На – Острову, батальная живопись, российская и советская военно-морская атрибутика, навигационно-оптические приборы XVIII-XIX веков, ордена Российской империи, стрелковое и холодное оружие XVIII века, корабельные снасти и старинное корабельное вооружение, мебель, иконы, модели парусников, судовое оборудование, предметы быта, личные вещи офицеров флота.
Экскурсия на пивоваренный завод «Богемия с дегустацией крафтового пива прямиком с завода.
Старое здание пивоваренного завода из красного кирпича, невольно напоминающее средневековый замок, известно каждому жителю Рыбинска. Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1878 году, стал крупнейшим в Ярославской губернии и принес своему владельцу — купцу Ивану Дурдину — славу «Пивного короля». Завод предлагал пиво буквально на любой вкус: «Пильзенское», «Венское», «Богемское», «Английский портер», «Шведское», «Баварское светлое» и «Баварское темное», «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное».
Во время экскурсии вы услышите увлекательный рассказ об истории завода, послушаете аромат хмелей и солода, используемых в пивоварении сегодня, увидите старинные экспонаты, сфотографируетесь в стилизованных костюмах дореволюционной эпохи и советского периода
Посетите старинный цех солодовни завода с сохранившимися элементами Дурдинской эпохи и попробуете поворошить солод на большой деревянной гряде и измолоть его в крупку на каменной мельнице и, конечно, продегустируете вкуснейшее крафтовое пиво «Богемия» или квас прямиком с завода.
Размещение в г-це «Рыбинск» (г. Рыбинск). Свободное время для ужина и прогулок по городу.
2 день
Завтрак. Освобождение номеров.
Переезд в Тутаев (~51 км).
Тутаев — город на семи холмах, семи оврагах и семи ключах, а широкая царственная Волга разделила город на две части, определив тем самым его необыкновенную судьбу и удивительную историю.
Тутаев – город «два в одном»: когда-то на месте современного Тутаева стояло два города – Романов на левом берегу Волги и Борисоглебск на правом. В 1822 году их объединили в один, но так как моста через Волгу никогда не было (как нет и по сию пору), обе части города во многом сохраняют свою самобытность и характерную индивидуальность.
Живописнейший природно-архитектурный ансамбль Тутаева – поэтичный и запоминающийся, недаром Тутаев – любимый город советских и российских кинематографистов!
В ходе проездной экскурсии по Тутаеву, вы обязательно насладитесь живительным колокольным звоном с колоколен его бесчисленных храмов…
Переезд в Ярославль (~45 км).
Обзорная экскурсия по Ярославлю.
Во время обзорной экскурсии нас ожидает множество архитектурных чудес! Мы увидим уникальную, пятнадцатиглавую церковь Иоанна Предтечи, щедро украшенную знаменитыми ярославскими изразцами. Именно она изображена на тысячерублёвой купюре, а также – часовня-ракета с витражной перегородкой, один из современных символов города (ее мы вам тоже покажем). Богатые усадьбы могущественных купеческих династий, изумрудные купола церкви Ильи-Пророка, театр Федора Волкова – первый в России, храмовый ансамбль в Коровницкой слободе, над созданием которого трудилось несколько поколений мастеров. Ярославль, несмотря на проносящиеся над ним вихри войн и общественных потрясений, сохранил образцы практически всех архитектурных стилей – случай уникальный!
Посещение территории Спасо-Преображенского монастыря.
С высокого обрывистого мыса на правобережье Волги, у места слияния с ней реки Которосли, открываются потрясающие виды на необъятные дали Заволжья, на панораму города, опоясанную цепью старинных храмов.
В самом сердце Ярославля, на берегу живописной реки Которосль, гордо рвутся ввысь мощные белоснежные башни и стены Спасо-Преображенского монастыря, сверкают на солнце золотые купола. Когда-то, по старинному преданию, князь Ярослав Мудрый основал город на месте языческого поселения, зарубив священного медведя, которому поклонялись местные жители. Поэтому с XVII в. на гербе Ярославля — изображение медведя с секирой.
Интерактивная программа «Трапеза по –ярославски».
Купчиха Прасковья Павловна приглашает Вас отправиться с ней в гастрономическое путешествие по Ярославской земле, окунуться в атмосферу подготовки и проведения праздничного застолья столетней давности и узнать какие такие яства украшали праздничные столы ярославцев в конце 19 – начале 20 веков.
Вместе с купчихой Вы отправитесь закупать продукты, узнаете на какие хитрости идут торговцы, пытаясь обмануть покупателя, выясните, какие продукты производили в Ярославской губернии в 19-20 вв и чем она прославилась на всю Россию: о ростовском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.
Она познакомит вас с жизнью и бытом ярославцев 19-20 вв., расскажет об истории и культуре питания и гастрономических особенностях Ярославской Губернии прошлого столетия, а также раскроет вам рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни, которые непременно вдохновят вас на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения.
Обед в кафе города.
Отправление домой. Прибытие в Саратов