Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Осеннее очарование старинной усадьбы

Осеннее очарование старинной усадьбы

Надеждино, усадьба Куракина — Саранск- Болдино- усадьба Жомени- усадьба Пашковых

Приглашаем совершить интересное осеннее путешествие с большой экскурсионной программой.

Первая остановка на берегу реки Сердобы Пензенской области, в усадьбе «бриллиантового  князя»  Куракина — «Надеждино»

Затем посещаем   небольшую  деревушку, затерявшуюся среди живописных полей и рощиц недалеко от Саранска, одно из немногих мест, где сохранились фольклорные традиции мокши и эрзя. Вы станете участником обряда встречи гостей, по-эрзянски «Кудат», узнаете традиции и особенности национальной свадьбы, сможете даже поучаствовать в свадебном обряде и послушаете национальные мордовские песни от местного фольклорно-этнографический ансамбль «Толава».  Обед

Далее вас ждет знакомство с литературно-мемориальным музеем-заповедником А.С. Пушкина в Болдино, где сохранились в неизменном виде барский дом и парк с системой каскадных прудов.  Золотая Болдинская осень пролилась драгоценным поэтическим дождем, и этот удивительный период в жизни великого русского поэта стал символом его творческого расцвета.

Размещение в гостинице. Ужин ( доп.плата)

После завтрака и небольшого автобусного переезда группа прибывает в усадьбу генерала Жомини, с которым неоднократно встречался Пушкин. В былые времена эта территория представляла собой маленький шедевр архитектурно-ландшафтного  искусства. Совсем недавно здесь обрел новую жизнь господский дом, поставленный на крутом скате речного берега. Теперь это частная собственность, но по территории парка могут совершать прогулки все желающие.

Большое впечатление производит возрожденный старинный пруд  офицера Анри Жомини, возведенного Наполеоном в баронское достоинство. В 1813 году Жомини перешел на русскую службу, и указом императора Александра I ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

Покинув усадьбу барона Жомини, вы всего через десять минут окажетесь в усадьбе богатейших русских помещиков Пашковых, чье богатство создавалось на основе капиталов уральских золотопромышленников. Возведенный ими главный усадебный дом все называли романтическим замком. Несмотря на то, что его интерьеры не дошли до наших дней, оставшиеся детали нарядных фасадов помогают представить было великолепие. Это фигурные фронтоны, небольшие башенки, зубчатые карнизы,  которые прекрасно сочетаются с ухоженными дорожками парка и восстановленной садовой скульптурой. Под домом сохранились обширные подвалы и винные погреба, оборудованные в наши дни под музейные мастерские – гончарного и бондарного дела, а также искусства лозоплетения. В одном из бывших флигелей состоится знакомство с музейной экспозицией. Здесь представлены портреты владельцев усадьбы и старые фотографии минувших лет.

В завершении путешествия мы посетим Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера». Разливаясь весной, река Пьяна размывала берега, и в этом месте образовалась огромная пещера с белоснежным ангидритом, который имел различные оттенки: голубоватый, желтоватый, розовый. Удивительные по своей красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита экспонировались на лучших выставках Европы, ими украшались дворцы и замки самых знатных фамилий России.

Отъезд домой. Прибытие в Саратов в 23.00 часа

Выезд 24.09.22   в 07.00 от офиса ул.Б.Казачья, д.116

Продолжительность тура: 2 дня/1 ночь  без ночных переездов

Стоимость:  6800 руб./чел.

В стоимость входит: проезд на автобусе; экскурсии по программе;  входные билеты в местах посещения; проживание в гостинице 1 ночь;  питание: завтрак, обед; сопровождение на маршруте.

дорога осенью

болдино пушкин

жомени усадьба 1

 

 

 

 

Внимание! Не пропустите!

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы