Воскресенское путешествие
Путешествие для тех, кто любит путешествовать недалеко от дома
Всего час езды в теплом автобусе, и мы начинаем нашу новогоднюю экскурсионную программу по Воскресенскому району
Встречаемся с замечательным экскурсоводом, автором работ по краеведению, и отправляемся в путь. Нас ждет знакомство с старинным селом Елшанка
Первое упоминание о селе относится к XVIII веку, здесь возникло поселение на крупной почтовой дороге — Астраханской (впоследствии «Казанский торговый тракт»). Село относилось к Саратовскому уезду Саратовской губернии и принадлежало князю В. Г. Щербатову. В устье Елшанки в царские времена была пристань, откуда грузили пшеницу, на очень большие суммы. От старинного облика села осталась заброшенная мельница 1909 года постройки и несколько купеческих особняков
Святой источник великомученицы Параскевы. История происхождения его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы Пятницы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в церковь. Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. Тогда люди поняли, что место иконы – рядом с родником и построили для нее маленькую часовню.
Храм Святых Новомучеников, построенный на месте обветшавшей церкви, построенной в середине 18 века. В храме находятся иконы с частицами мощей святой великомученицы Параскевы. Здесь же посетим Выставку старинных литых изделий, древних книг, подсвечников.
Есть возможность купить разнообразную рыбную продукцию по оченеь хорошим ценам и натуральную мясную продукцию
Переезжаем дальше. Село Воскресенское было основано на берегу Волги у подножия Змеевых гор в 1602 году для ловли по откупу в р. Волга «белой рыбы» (стерляди и осетров).
Главная достопримечательность – Змеевы горы, их белые меловые вершины и бежево-серые, поросшие кустарником склоны, напоминают тонкий рисунок древней гравюры. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях и делавшего много вреда.
По пути заедем в Медяниково (как гласит древнее сказание, село получило свое название от людей, которые разводили пчёл, их называли медяниками). В селе сохранилась деревянная мельница, построенная еще в 1862 году на реке Терешка. Она стояла в воде на сваях с огромными, высотой 5-6 метров. И еще заедем в село Подгорное, где сохранилась церковь первой половины XIX века.
В селе Булгаковка нас встретят щедрым угощением с песнями, играми, плясками. Расскажут о красотах своего села. Можно купить варенье, соления, настойки, пироги, сувениры. Будем дегустировать варенье: из цветков сирени, из сосновых шишек, из лепестков роз, их черемухи.
Услышим задорный перепев фольклорного коллектива, прокатимся на лошадях, пони
Возвращение в Саратов в 17.00.
Стоимость тура: 2500 рублей, скидка пенсионерам, детям
В стоимость входит: проезд на автобусе, экскурсионное обслуживание, дегустации
Отъезд на автобусе 05 января в 09.00 от офиса, ул.Б.Казачья, д.116а
Всем участником тура подарок!