Воронеж- Костомарово- Рамонь
29 апреля-01 мая
Воронеж- Костомарово (пещерные храмы) — Рамонь
без ночных переездов
1 день 06.00 выезд автобуса из Саратова, ул.Б.Казачья, д.116а
13.00 Прибытие в поселок Рамонь. В живописном поселке находится одна из жемчужин среди достопримечательностей всей Воронежской области — дворец принцессы Ольденбургской, самый настоящий замок самой настоящей принцессы. Этот дворец, овеянный тайнами и самыми романтичными легендами, принадлежал Евгении Романовской, в замужестве принцессе Ольденбургской. Замок, построенный в 1883 году в староанглийском стиле, напоминает мощную неприступную крепость, украшенную изящными псевдоготическими башенками и высокими стрельчатыми окнами. В цокольном этаже дворца вы посетите увлекательную экспозицию «На благо Отечества», которая посвящена жизни и многогранной деятельности «русских Ольденбургских» и их роли в истории российского государства. Перед вами развернется история Рамони, которую Ольденбургские превратили из отсталого села в передовой агропромышленный комплекс, где добывали мед, изготавливали шоколад и варили сахар, из-за чего имение в Рамони даже прозвали «Сахарной усадьбой». Вы узнаете много нового о жизни и удивительной судьбе прекрасной владелицы поместья – родственницы русского императора Александра II, экстравагантной красавицы, щедрой благотворительницы, попечительницы и просто принцессы.
Посещение недавно отреставрированного здания «Свитский корпус» — доп. плата.Корпус был построен в конце девятнадцатого века. В нём располагалась свита принцессы. Поэтому он и называется свитским. Основа экспозиции — родственные связи Романовых и Ольденбургских. В музейном фонде — 140 редких предметов: антикварная мебель, ковры, фарфоровая и металлическая посуда, нумизматика, коллекция акварельных открыток, редкие издания, игрушки
Переезд в город Воронеж
Близость корабельных сосновых лесов, залежи железных руд и просторы широкой и полноводной реки Воронеж привлекли сюда великого царя-реформатора Петра I, который превратил Воронеж в «колыбель» судостроения Руси. Именно в Воронеже венценосный корабел открывает Адмиралтейство и начинает строительство первого в России регулярного военного флота.
Вы увидите главную «морскую» достопримечательность Воронежа – уникальный в мировом судостроении проект, точно восстановленный корабль Петра Первого «Гото Предестинация» — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. 58-ми пушечный корабль был построен под личным руководством и по чертежам самого Петра в 1700 году, и назвал его император весьма символично – «Божье Предвиденье». Помимо того, что корабль — настоящее чудо военной инженерной мысли, он сказочно, волшебно красив! (внешний осмотр корабля)
Со смотровых площадок мы полюбуемся живописными городскими и природными панорамами Воронежа, побываем в самой красивой «точке» города (по мнению самих воронежцев) — на Адмиралтейской площади, проедем по бывшей Дворянской улице с интересной архитектурой, увидим оригинальные памятники, среди которых — знаменитый Котенок с ул. Лизюкова, скульптура Осипа Мандельштама и даже оригинальный памятник «Молекула» — так воронежцы называют монумент «Слава советской науке».
Мы посетим величественный Благовещенский кафедральный собор, третий по величине в России и один из самых высоких православных храмов во всем мире. Высота собора 97 метров!
Размещение в гостинице. Свободное время
2 день Отправление в «воронежскую Палестину» — Костомаровский Спасский пещерный монастырь. Паломники, посетившие Святую Землю, утверждают, что окрестности Иерусалима и ландшафты Костомаровского монастыря очень схожи между собой. Именно сюда пришли первые христиане, вдохновленные проповедями Андрея Первозванного. И многие ученые-историки склоняются к мысли, что, может быть именно отсюда пошло крещение великой Руси.
Мы побываем в пещерном Спасском храме – самой крупной пещере Костомаровских подземелий. Это целый подземный комплекс с кельями, пещерным храмом и подземной усыпальницей. Вы посетите уникальный для пещерных обителей двухалтарный храм, освященный во имя Спаса Нерукотворного. Здесь все буквально «пропитано» удивительной древностью и святостью, ведь уникальная Спасская пещера – самое древнее место жительства и подвига сотен самых праведных и святых христиан. Побывавшие здесь отмечают особую ауру святого места, прилив сил, энергии и особенное умиротворение. Вы побываете в настоящих святынях для каждого православного человека — в Пещере Покаяния, где на протяжении десятков столетий монахи-отшельники и великие старцы проводили Таинство исповеди. Вы побываете в молитвенной пещере монахов-затворников – Пещере Столпника. Молчаливая свидетельница духовных подвигов удивительных людей, на ее стенах сохранились цепи и веревки, которыми монахи прикрепляли себя, чтобы не упасть, ведь подвиг столпничества заключался в постоянной молитве стоя, и днем, и ночью… В приделе Спасского пещерного храма хранится величайшая православная святыня всей Руси – особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». А в народе эту чудотворную икону называют «Расстрельная». Эта икона изображает Божью Матерь в полный человеческий рост с Младенцем Христом на руках. На иконе видны шесть следов от пуль.
Совершите экскурсию по удивительным подземным ходам монастыря (рекомендуем взять с собой фонарик, подземные ходы длинные и витиеватые, бывает, что свечи задувает).
А в трапезной монастыря инокини и послушницы обители угостят нас простым и вкусным монастырским обедом.
Здесь же, в церковной лавочке, можно будет приобрести освященный мед с чабрецовых лугов Дивногорья. Говорят, вкусней и целебней меда просто не найти!
16.00 Отправление домой. Приезд в Саратов в 24.00- 02.00
Стоимость тура: 9800 рублей
В стоимость входит: проезд на большом автобусе; проживание в стандартном номере гостиницы в г.Воронеж; питание: завтрак, обед, монастырский обед; экскурсионное обслуживание; входные билеты; страховка