Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Сердоликовый перстень. Путешествие в Балтай.

Сердоликовый перстень

Балтайский район

24 февраля 2024

Приглашаем в  путешествие в старинное село Балтай, расположенное в 125 км к северо-востоку от Саратова на реке Алай.

Территория современного Балтая была заселена в XII–XIII веках татарами. Существует легенда, согласно которой на этом месте состоялась битва между русскими и татарами, в которой победили последние. Собранные ими на поле боя русские топоры они мыли в близлежащем ручье, который был впоследствии назван Балта (по-татарски «топор»). Это название закрепилось на многие столетия.

Одна из самых важных археологических находок на территории района – монголо-татарский мавзолей времен Золотой Орды. Предполагается, что он был построен в XIII веке н.э. В этом мавзолее была захоронена богатая семья. Об этом свидетельствуют найденные экспонаты – золотая серьга, сердоликовый перстень и сердоликовая бусина. Были найдены останки мужчины, женщины и девочки 7-9 лет. Перстень принадлежал мужчине, бусина и серьга – женщине. А в детском погребении были найдены пластинки из золотой фольги, которыми был расшит саван.

В нашем путешествии мы посещаем:

Гору Большой  Шихан — замечательный памятник природы высотой 43 метра.

Существуют легенды, передающиеся из уст в уста старожилами. Первая повествует о том, что этими местами проходило ордынское войско, и там, где теперь возвышается Большой Шихан, каждый из воинов сыпал по шапке песка. Воинов было так много, что получился большой холм.

А одна из самых неожиданных и спорных версий наших дней, что гора – не что иное, как место захоронения Чингиз-хана, на это косвенно указывают некоторые исторические факты.

Усадьбу графа Нессельроде в селе Царевщина, конца XVIII — начала XX века. Когда то это была прекрасная усадьба с прекрасным парком, зеркальными прудами, музеем уникального оружия и доспехов разных времен.

Храм во имя Дмитрия Донского в селе Столыпино, построенный при участие Д.Аяцкого.  В XVIII и XIX веках в селе располагалось имение Столыпиных, хозяевами которых были генералы Дмитрий Алексеевич и Аркадий Дмитриевич Столыпины. Последний является отцом реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и двоюродным дядей поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Храм во имя Михаила Архангела в селе  Донгуз (1812 год)

Посетим выставку художника К. Худякова, вице-президента, академика Российской академии художеств, созданную по  новейшим европейским технологиям.

В ходе обзорной экскурсии посетим красивый  храм Покрова Божий Матери  в центре села

Сегодня Балтай является одним из крупнейших и наиболее развитых сёл области.

Пчеловодство из века в век было главным занятием жителей балтайских земель. До настоящего времени в селе Балтай действует более 60 пасек. К одному из них в гости мы и направимся.

Герб Саратовской области украшают три стерляди. Но сейчас стерлядь удается разводить лишь на осетровой ферме. Такое предприятие есть в Балтайском районе .Здесь в инкубационном цехе организован полный цикл жизни стерляди: от икринки до взрослой рыбы. С удовольствием посетим и это производство

Далее нас ждет Обед ( доп.оплата- 400 руб.) из фермерских продуктов.

 

Стоимость тура: 2000 руб., скидки пенсионерам, детям, постоянным туристам

Выезд в 08.00  от офиса: ул.Б.Казачья, д.116а (в Ленинском районе, ост «НИИ»)

Возвращение в Саратов 19.00-20.00

балтай царевщина балтай кр.музей балтай храм

 

 

Внимание! Не пропустите!

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы