Туроператор по внутреннему туризму Реестровый номер: РТО 021133

Парк Волконских, дворец Устиновых

Парк Волконских, дворец Устиновых

Саратовская обл, Ртищевский р-он и Пензенская обл, п.Беково

Дата тура: 22 июня

Стоимость: 2800 руб.

Отправление автобуса : в 07.00 от офиса, ул.Б.Казачья, д.116а

Путешествие начинаем с села Владыкино Ртищевского района

Здесь расположен замечательный старинный парк, который был  заложен в конце XVIII века.  Первым владельцем села имения был помещик Иван Васильевич Владыкин. А парк был заложен   последней владелицей имения  Софьей  Михайловной  Устиновой, которая по мужу,  стала Волконской.

Парк большой 44,5 га. Здесь  можно встретить  могучие 25-метровые сосны и дубы,  обхватом более 2-х метров, 15-метровые липы в диаметре более метра, 15-метровую осину, 20-метровый вяз шершавый.

Сад был высажен перед барским домом — усадьбой Волконских,  домом-замком в псевдоготическом стиле. В 1905 году трёхэтажный 78-комнатный (по разным источникам до 100 комнат) дом был разграблен и сожжен, а в 1930-е годы взорван. Вся территория парка пронизана сетью дорожек и троп, ведущих к двухэтажному зданию управляющего имением, которое сохранилось до наших дней.

От усадьбы сохранились еще амбар и въездная кирпичная арка. В глубине парка находится Святой родник Николая Чудотворца с купелью.

Также в селе Владыкино до наших дней сохранилась Никольская церковь, построенная в 1825 году, сейчас она восстановлена и действует.

Дальше наше путешествие продолжается в Пензенской области (в пути примерно 40 минут) в поселок Беково

Город встречает нас сладкими угощениями, на пути магазин « Бековские сладости» — зефир, пастила, мармелад. А еще в Беково варят  кленовый сироп и продают здесь же в симпатичных фирменных бутылочках черного цвета!

Встречаемся с экскурсоводом, который нам расскажет  почему на Бековском флаге изображена чалма и бобр и почему такое странное название у города

Главная архитектурная достопримечательность — усадьба Устиновых, памятник культурно-исторического наследия. Вот что влечет сюда туристов.

Посетим местный музей.  Здесь встречаем те самые простенькие перламутровые пуговицы, знакомые из детства — оказывается их делали из перламутровых ракушек в Беково. Возле музея внимание привлекают найденные надгробные плиты с именами Устиновых.

Поднимемся на гору Шихан. Раньше на горе Шихан находилась кумысолечебница, основанная Устиновыми. Место по красоте удивительно красивое, отсюда открывается вид на Беково, на дворец, на Затон (залив Хопра). А по другую сторону Шихана — остатки устиновского яблоневого сада.  Память об устиновских  яблоках осталась только в гербе Бековского района.

От нашего путешествия ожидаем приятные впечатления, эмоции и  много красивых фото

владыкино парк 1 владыкино парк2 владыкино усадьба владыкино храм беково вид беково герб беково картина беково2 беково сладости

Новости

Отзывы и фотоотчеты туристов

Вступайте в наши группы